Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

Новости

23.06.2014 11:30Просмотров: 1Акция «Свеча памяти» в Смоленском районе

В селе Пригорское в канун Дня памяти и скорби жители Смоленского района почтили память соотечественников, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1941 годов.

21 июня 2014 года в 21:30 в районном доме культуры состоялось тематическое мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби. Со вступительными словами к собравшимся обратились глава муниципального образования "Смоленский район" Смоленской области Юрий Давыдовский и депутат Смоленской областной Думы Артем Малащенков.

Кадры военной хроники, освещающие события 1941-го года, а также видеоряд с фотографиями погибших односельчан в годы Великой Отечественной войны, напомнили о тех героях войны, которые отдали свои жизни, которые не щадили себя ради победы, ради мирного неба над головой.

В мае 2014 года бойцы десногорского поискового отряда «Высота» неподалеку от деревеньки Липня, Ельнинского района нашли останки 25-ти солдат Красной армии, убитых осенью 1941-ого. Среди найденных при эксгумации вещей был и небольшой «посмертный» медальон. «Волков Виктор Семенович» - значилось на бумажном вкладыше из пластмассового цилиндрика.

Военные архивариусы без промедления ответили на запрос: Виктор Семенович Волков, 1921 года рождения, уроженец деревни Вербовка, Сожинского сельсовета Смоленского района, рядовой, пропал без вести в октябре 1941 года. Родственники проживают в деревне Вербовка Пригорского сельского поселения Смоленского района.

До войны Виктор Волков служил где-то под Самаркандом. Его даже не успели зачислить в 106-ю механизированную дивизию, наступающую в 1941-м на Ельню, к которой он был прикомандирован. Во время ельнинской операции в составе маршевого батальона вступил в бой. Контрнаступление под Ельней произвело неоценимый психологический эффект. Наши доказали – мы можем бить немца, наступать на него. В этом есть вклад и Виктора Волкова, сложившего голову у Липни.

73 года прошло с того момента, как немецкий осколок или пуля навсегда закрыли глаза Виктору Семеновичу Волкову. И вот он вернулся. Виктора Семеновича дождался только его родной брат Владимир Семенович Волков, который присутствовал в зрительном зале районного дома культуры. Выйдя на сцену, Владимир Семенович рассказал про своего брата Виктора.

Виктора Семеновича Волкова вместе с другими бойцами Красной армии, чьи останки были найдены в период поисковой экспедиции отряда «Высота» в 2014 году, торжественно похоронят на воинском мемориале деревни Липни, Ельнинского района в сентябре.

После тематической программы было организовано свечное шествие от районного дома культуры к мемориалу погибшим воинам.

Возле мемориала, состоялся митинг "Свеча памяти".

На митинге выступали: Глава Пригорского сельского поселения Олег Гончаров и председатель Совета ветеранов Пригорского сельского поселения Анатолий Ковалев.

Была показана театральная зарисовка "Письма войны".

Память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания, после чего возложили цветы к подножию Монумента павшим воинам-освободителям.

Как символ павших бойцов в годы Великой Отечественной войны участники акции запустили в небо воздушные шары. Люди со слезами на глазах еще долго не расходились, стоя у подножья обелиска.

Назад
Система Orphus

© Администрация муниципального образования "Смоленский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Главная |

тел. 8 (4812) 55-24-75 тел./факс.: 8 (4812) 55-53-89
E–mail: smolray@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, Смоленская область,
г. Смоленск, проезд Маршала Конева, д. 28Е

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!