Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

Новости

31.12.2019 10:04Просмотров: 225Откровенный разговор с Главой муниципального образования "Смоленский район" Смоленской области

Декабрь – время подводить итоги, ставить задачи и говорить о планах. Для главы Смоленского района Ольги Николаевны Павлюченковой декабрь – месяц особенный, ведь именно под занавес года – в декабре 2017-го – она была избрана главой МО. Какими знаковыми событиями было отмечено это время? Насколько успешен был прошедший год? И что жителям района ждать от года наступившего? Об этом и многом другом наш разговор с Ольгой Павлюченковой.

О нацпроектах, дорогах и ремонте

– Ольга Николаевна, каким был прошедший год для вас как для Главы района?

– Год был плодотворный и ответственный, занимались реализацией национальных проектов, призванных улучшить жизнь населения района. В рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Спорт – норма жизни» были обустроены спортплощадка в Пригорском и малая спортплощадка центра тестирования по выполнению нормативов испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», которая расположилась на территории Печерской школы.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» был построен ФАП в деревне Рай. Забегая вперед, отмечу, что благодаря нацпроекту в следующем году в Смоленском районе появятся еще два ФАПа в деревне Бабны и поселке Гедеоновка.

Как и в 2018-м, так и в этом году огромное внимание району уделял Губернатор Алексей Владимирович Островский, который часто приезжал к нам с рабочими поездками и посещал социальные объекты и сельхозпредприятия. Алексей Владимирович оказал большую помощь учреждениям социальной сферы. Он побывал в Хохловской школе, Катынской и Гнездовской амбулаториях, в техникуме отраслевых технологий.

Важный социальный проект был реализован в этом году – построен детский сад в деревне Алтуховка, работы на стройплощадке лично контролировал глава региона. Дошкольное учреждение будут посещать как дети, живущие в городе, так и малыши из Смоленского района. Из резервного фонда Губернатора были выделены средства на ремонт фасада Центра развития ребенка «Рябинушка» в деревне Жуково. В декабре мы узнали еще одну хорошую новость – по поручению Губернатора на этот объект дополнительно были выделены 320 тысяч рублей. Из районного бюджета мы тоже нашли возможность выделить средства в размере 300 тысяч рублей на замену окон.

Масштабные работы были проведены в Хохловской школе, и это тоже стало возможным благодаря содействию Губернатора. Здесь в январе вновь откроется дошкольная группа, но уже в отремонтированном здании, которое раньше занимала начальная школа. Деньги на ремонт были выделены из районного и областного бюджетов.

– То есть большое внимание уделяется объектом образования?

– Конечно. В преддверии нового учебного года провели ремонты в школах, в детских садах. За счет резервного фонда Администрации Смоленской области был сделан ремонт в актовом зале техникума отраслевых технологий в Катыни (поселок Авторемзавод), где часто проводятся разнообразные мероприятия для жителей поселка, и они востребованы среди местного населения. Среди приоритетов – ремонт дорог и сфера ЖКХ. Заканчиваем ремонт дороги Быльники – Печерск и дорожный ремонт в деревне Лахтеево. Это важные и очень ожидаемые жителями проекты. Отмечу, что ремонт дорог в этом году коснулся практически всех сельских поселений.

В рамках взаимодействия с ОНФ были отремонтированы дороги, ведущие к школам в Дивасах, Русилово и Хохлово.

Хотелось бы отдельно остановиться на сфере ЖКХ. В этом году мы начали масштабную работу по строительству очистных сооружений в Пригорском и Сметанино. Деньги на эти проекты были выделены из федерального бюджета в рамках адрес- ной федеральной программы благодаря содействию депутата Госдумы Сергея Ивановича Неверова, который лично контролировал ход строительства. В 2019 году из областного бюджета были выделены средства на ремонт водопровода в деревне Русилово.

–  В  декабре 2017 года  вы были избраны на пост главы района, какими событиями был ознаменовал этот период?

– Это очень сложный и интересный период, ознаменованный строительством, ремонтом, важными социальными проектами. Это время было наполнено не только позитивными, но и тревожными моментами. Запомнилось ЧП в Пригорском, когда в результате взрыва газа были повреждены квартиры целого подъезда. И жителям дома потребовалась большая помощь.

Да, за этот период сделано немало. Но если у людей остаются нерешенными те или иные проблемы, значит, нам есть над чем работать, мы не имеем права обмануть ожидания земляков. Если в наших силах сделать их жизнь легче, комфортнее, значит, мы должны это обязательно выполнить.

Хотелось бы, чтобы у людей были хорошие дороги, благоустроенные дворы. К сожалению, поселения района пока не подходят  под  условия проекта

«Комфортная городская среда». Хотелось бы, чтобы была качественная вода и в населенных пунктах стояли станции водо- очистки и водоподготовки. Мы движемся в этом направлении: в планах на следующий год – проектирование таких станций в деревнях Богородицкое и Ольша.

Большие надежды связываем с вхождением в государственную программу  «Комплексное развитие сельских территорий». Были сформированы проекты по Сметанинскому и Катынскому сельским поселениям. По Катыни получены положительные заключения экспертизы, а это значит, что есть надежда на включение в программу на 2021 год, что придаст импульс развитию самого поселка и всего сельского поселения.

Курс – на развитие

– Над решением каких проблем еще предстоит работать?

– Есть жалобы на освещение улиц в населенных пунктах – в настоящее время мы занимаемся подготовкой документов для заключения энергосервисных контрактов, в рамках которых компании-инвесторы возьмут на себя затраты по модернизации освещения.

Решаем проблему деревни Мощинки Стабенского сельского поселения. Ряд домов находится на территории Жуковского дома- интерната, и местные сети теплоснабжения крайне изношены. В настоящее время разработан проект (и областная Администрация его поддержала) по переводу домов на индивидуальное газовое отопление.

Мы добились того, что в Каспле будет построен клуб. 13 миллионов рублей областной бюджет выделит на эти цели в 2020 году.

Напомню, что в рамках проекта «Единой России» «Культура малой родины» в этом году были отремонтированы три Дома культуры: в селах Пригорское, Талашкино и в деревне Сметанино. В Талашкино после ремонта прошел районный День матери. Вы бы видели, с каким настроением и воодушевлением вернулись местные жители в уже обновленный ДК! Надеемся, что данная работа при взаимодействии с партией «Единая Россия» будет продолжена и в следующем году. Хотелось бы, чтобы появились новые Дома культуры в Жуково и в таком растущем микрорайоне, как Печерск, где сегодня проживают около 7 000 жителей. Хотелось бы, чтобы в каждой деревне был хороший Дом культуры, чтобы было больше жителей в отдаленных населенных пунктах, и эти населенные пункты были комфортными для жизни.

– Нужны инвестиции. Насколько район интересен для инвесторов? Какие проекты реализуются?

– Смоленский район весьма привлекателен для инвесторов, и у нас есть потенциал для развития инвестиционных площадок и привлечения средств как местных компаний, так и компаний с иностранным капиталом.

Мы находимся рядом с административным центром, с выходом на федеральные трассы Москва – Бобруйск и Москва – Минск, с уникальными транспортными развязками.

В этом вопросе мы работаем в плотном взаимодействии с Администрацией региона. Проделана огромная работа по созданию особой экономической зоны в Стабенском сельском поселении. Надеемся, что в ближайшее время будет подписано соответствующее постановление Правительства. Инвесторам интересно строительство в нашем районе логистических комплексов, запуск сельхозпроектов. Среди новых инвестпроектов – ООО СМП Агросервис: создание фермы по разведению молочного КРС и производству молока на территории Пионерского сельского по- селения, ООО Союз – закладка фруктового сада на территории 50 га, ИП Рогачев – строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей и цветов и другие.

Доверие – лучшая оценка

– В чем, на ваш взгляд, потенциал района?

– Наше главное достояние – наши жители, а их уже более 64 тысяч человек. И население будет расти. Очень хочется надеяться на то, что в рамках федеральных проектов и программ в районе появятся новые школы и детские сады. С одной стороны, меня радует, когда Богородицкая и Гнездовская школы переполнены и сюда хотят городские дети. Но, с другой стороны, есть необходимость в строительстве новых школ, наиболее остро стоит вопрос по Новосельцам, Печерску и Гнездово.

Наш ресурс – это земля. Сегодня в Михновском сельском поселении, земельными участками в котором распоряжается областной Департамент

по имущественным  и земельным отношениям, сформированы 700 земельных участков. И их получат многодетные семьи. Но сейчас у нас на очереди уже более 900 многодетных семей, и, к сожалению, пока нет возможности обеспечить всех нуждающихся. Нужно дорабатывать существующий механизм.

Радует также, что Смоленский район демонстрирует хорошие показатели по строительству многоквартирных домов и индивидуальных жилых строений. И в этом тоже огромный потенциал.

– Вы часто выезжаете в поселения, активно встречаетесь с жителями... Какие встречи запомнились больше всего?

– Хотелось бы, чтобы таких выездов было больше, а встречи проходили чаще. Я веду личный прием каждый первый и третий понедельник месяца. Если вижу, что требуется моя помощь главе какого-либо поселения, – лично встречаюсь с местными жителями.

В каждом поселении есть активные люди, сегодня все они – мои помощники и даже больше – друзья. Мы постоянно находимся в контакте. Недавно один пожилой человек в ходе очередной встречи в поселении сказал мне: «Ольга Николаевна, я за вами – хоть на край света!» И такое доверие для меня – лучшая оценка. Да, отдельные встречи и события запоминаются надолго…

Очень рада, что мне довелось познакомиться с многодетной семьей Мищенковых, в которой в 2018 году родились тройняшки. В этом году мы торжественно вручили семье от администрации района сертификат на 100 тысяч рублей. И когда мы вновь встретились с Юлией и ее детьми на прошедшем районном Дне матери, мне было очень приятно, когда малыши меня узнали.

Меня очень впечатлили многодетные и приемные мамы, которые поднимались в тот праздничный вечер на сцену ДК в Талашкино и которых мы награждали.

На меня произвели огромное впечатление мамы, которые получили в этом году из рук Губернатора Алексея Островского почетный знак «Материнская слава». Помню маму, которая вырастила 16 детей, 10 из которых – приемные. Я не перестаю восхищаться героизмом и мужеством наших мам.

– Поделитесь планами на будущий год?

– Следующий 2020 год пройдет под знаком выборов – предстоят выборы Губернатора Смоленской области, выборы в районную Думу, в 18 из 19 поселений пройдут выборы глав. А это значит – всем нам предстоит очень много работать.

– Ольга Николаевна, с какими пожеланиями вам бы хотелось обратиться к землякам?

– Желаю всем жителям района крепкого здоровья, радости в каждом доме и прибавления в семьях – пусть рождаются дети и внуки, радуют вас своими успехами. И жизнь будет наполнена только позитивными событиями. Пусть ваши близкие и дальше остаются вашей опорой и вдохновением! Финансового благополучия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне!

Олеся Томашова

по материалам газеты "Сельская правда"

Назад

© Администрация муниципального образования "Смоленский район" Смоленской области, 2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Главная |

тел. 8 (4812) 55-24-75 тел./факс.: 8 (4812) 55-53-89
E–mail: smolray@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, Смоленская область,
г. Смоленск, проезд Маршала Конева, д. 28Е

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!