Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав информирует

31.01.2013 10:28Просмотров: 16 Из истории создания комиссий по делам несовершеннолетних в России

Комиссии по делам несовершеннолетних были созданы декретом Совета Народных Комиссаров от 9 (22) января 1918 года. Первые комиссии возникли в Петрограде, Москве, Нижнем Новгороде, Свердловске, Вятке, Иваново - Вознесенске, затем стали появляться в губернских и уездных городах, а начиная с 1926г. – в районах и волостях. В 1925 г. в РСФСР действовала 251 комиссия, а в 1928 г. их было уже 5004. Декрет устанавливал, что все «дела о несовершеннолетних обоего пола до 17 лет, замеченных в общественно опасных деяниях, подлежат ведению комиссий о несовершеннолетних». Таким образом, правонарушения, совершенные малолетними преступниками, уже не рассматривались судами и детям не грозило больше тюремное заключение.

Подростку оказывали необходимую разностороннюю помощь с целью социальной реабилитации – таково было главное направление работы КДН. Рассматривая дела, сотрудники комиссий, освобождали ребенка от ответственности либо направляли в одно из убежищ, подведомственных народному комиссариату социального обеспечения. Чаще всего это были детские дома, коммуны, приюты и детские приемники.

4 марта 1920 г. СНК РСФСР было принято Постановление «О несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях». В нем подтверждалось положение декрета от 9 (22) января 1918 г., что все дела об общественно опасных деяниях несовершеннолетних подлежат ведению КДН.

В июле 1920 г. была утверждена первая инструкция о работе комиссий, которая определила основную задачу КДН как оказание медико-психологической, педагогической и социальной помощи несовершеннолетним.

В годы репрессий (30-е – начало 40-х) карательная функция комиссий по делам несовершеннолетних была усилена. Борьба с преступностью несовершеннолетних  использовалась как способ выявить «врагов народа», например, среди родителей подростков, совершивших те или иные правонарушения. В эти годы был снижен возраст уголовной ответственности детей с 14 до 12 лет. Как последней инстанции комиссиям было дано право приговаривать подростков к высшей мере наказания. А в 1935 г. комиссии вообще были ликвидированы: «для повышения ответственности самих несовершеннолетних и их родителей за совершенные детьми преступления» дела мололетних преступников стали рассматривать «чрезвычайные тройки».

Комиссии по делам несовершеннолетних возродились лишь в период «хрущевской оттепели» - в 1956 – 1958 гг.; им была возвращена роль органа, координирующего всю работу по профилактике детской безнадзорности и правонарушений, - как это было в начале 20-х гг. Спустя почти 10 лет, 3 июня 1967 г., Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, действующее по настоящее время.

В новой России впервые открыто признали остроту проблем беспризорности, безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних в 1993 г. 6 сентября был издан президентский указ «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав». Указом создавалась Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних при Правительстве Российской Федерации.

В период с 1993 г. российское законодательство по обеспечению прав и интересов детей получило дальнейшее развитие. Связано это как с принятием в 1993 г. Конституции Российской Федерации, так и с приведением законодательства в соответствие с нормами международного права, в первую очередь, с Конвенцией о правах ребенка и Всемирной декларацией об обеспечении выживания, защиты и развития детей. За эти годы принято более 200 документов (законов, указов Президента, постановлений правительства и т.д.), направленных на защиту прав детей.

В государственном архиве Смолнеского райисполкома деятельность комиссии по делам несовершеннолетних датируется 1965 годом. В разные годы Комиссию возглавляли:

Председатели: Федоров В.М., Горбачева Е.П., Новикова М.И., Тихонов А.К., Моисеев В.С., Миронов В.Н., Жерибор Ю.В., Авдащенкова Е.Я., Дробышевский В.Л., Тимошенков В.Н., Лонщаков О.А.

Ответственные секретари:  Пантюхина В.Е., Денисова Н.И., Павлин Б.Г., Кутузова Е.П., Осипов П.К., Алексеева Н.В., Семенкова Т.Н., Герчикова С.Я., Караульная И.В.

Назад

© Администрация муниципального образования "Смоленский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Главная |

тел. 8 (4812) 55-24-75 тел./факс.: 8 (4812) 55-53-89
E–mail: smolray@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, Смоленская область,
г. Смоленск, проезд Маршала Конева, д. 28Е

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!